4-4-2
Schweizer im Fokus

Xhaka trifft, Rodriguez verursacht Penalty, Bürki out

Gleich drei Schweizer stehen in den Rückspielen der Europa League-Achtelfinals im Zentrum: Granit Xhaka sichert Arsenal das Weiterkommen, Ricardo Rodriguez verursacht einen Penalty, der keiner war und Roman Bürki scheidet trotz Glanzparaden mit Borussia Dortmund gegen Red Bull Salzburg aus.

Arsenal hat sich im Duell der Hochkaräter gegen Milan mit 2:1 durchgesetzt und steht damit insgesamt souverän im Viertelfinale. Allerdings lief es zu Beginn nicht nach Wunsch der Gunners. Hakan Calhanoglu brachte die Rossoneri in der 36. Minute mit einem herrlichen Distanzschuss in Führung.

Nur drei Minuten später folgte der Aufreger des Abends: Wegen eines minimalen Kontakts zwischen Ricardo Rodriguez und Danny Welbeck im Strafraum entschied der Unparteiische auf Geheiss seines Torrichters auf Elfmeter. In Tat und Wahrheit liess sich der englische Stürmer allerdings fallen - eine klare Fehlentscheidung. Der Gefoulte verwandelte den Elfmeter souverän.

Die Aktion im Video:

Beim 1:1 blieb es bis zur 71. Minute ehe Granit Xhaka Milan-Goalie Gianluigi Donnarumma erwischte. Ein dickes Ei für den Youngster:

Später erhöhte Danny Welbeck sogar auf 3:1, wodurch Arsenal mit dem Gesamtskore von 5:1 in der nächsten Runde steht.

Im anderen Spiel mit Schweizer Beteiligung spielte Red Bull Salzburg gegen Borussia Dortmund 0:0. Die Österreicher stehen damit dank des 2:1-Auswärtssiegs im Hinspiel im Viertelfinal. Der BVB machte vor allem in der ersten Halbzeit einen saft- und kraftlosen Eindruck und musste sich gleich mehrfach bei Goalie Roman Bürki bedanken, dass man nicht in Rückstand geriet. Da der Schweizer Nati-Keeper aber nicht auch noch Tore schiessen konnte, stand am Ende doch das Aus der Schwarzgelben gegen die unter den Dortmunder Fans regelrecht verhassten Salzburger.

Kuriosum am Rande: Insgesamt haben sich erstmals acht Mannschaften aus acht verschiedenen Ländern für die Viertelfinals der Europa League qualifiziert. Und in den vergangenen drei Jahren (inklusive diesem) standen insgesamt 24 unterschiedliche Klubs im Viertelfinal der Europa League. Kein Klub war also zweimal dabei.

psc       15 März, 2018 22:55