4-4-2
Auch St. Gallen & Lugano zittern

Cup: Rückkehrer Cedric Itten erlöst den FCB

Traumhafter Einstand für Cedric Itten beim FC Basel: Der Rückkehrer kam im Cup beim FC Chiasso als Joker zum Einsatz und erzielte sieben Minuten vor Schluss den Siegtreffer.

Die Bebbi taten sich im Tessin lange Zeit sehr schwer. Wegen einer Dummheit von Eder Balanta (Tätlichkeit) mussten sie ab der 60. Minute mit einem Mann weniger auskommen. Drei Minuten später wurde Itten eingewechselt. Und in der 71. Minuten provozierte er eine Rote Karte gegen Chiasso als er alleine auf den Torhüter laufend zurückgehalten wurde.

In der 83. Minute verwertete er schliesslich eine Heringabe von rechts und brachte den Favoriten auf die Siegerstrasse. Chiasso hatte in der Nachspielzeit noch eine ausgezeichnete Chance zum Ausgleich, vergab aber. Der FCB steht in den Achtelfinals.

Nach Sion hätte es zuvor bereits zwei weitere Super League-Klubs gegen unterklassige Gegner erwischt en können. Lugano erzielte seinen Siegtreffer durch Alex Gerndt beim FC Köniz erst in der 93. Spielminute. Vier Minuten davor hätte das Heimteam durch einen Penalty in Führung gehen können. David da Costa hielt den Versuch aber.

Nur sehr knapp an einer Blamage vorbeigeschrammt ist auch der FC St. Gallen. Die Espen traten beim FC Linth 04 aus der 2. Liga interregional an und benötigten das Penaltyschiessen zum Weiterkommen. Nach 90 Minuten und der Verlängerung stand es 1:1.

Souveräner erledigten ihre Aufgaben YB (4:0 gegen Old Boys), GC (5:0 gegen den FC Biel) und Thun (3:0 gegen Wil). Mit Winterthur (2:4 gegen Delémont) und Neuchâtel Xamax (2:3 n.V. gegen Echallens) hat es am Sonntag dafür zwei weitere Challenge Ligisten erwischt.

psc       17 September, 2017 18:01